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gleco・きまぐれ テーマソング 「Prelude in G minor」 Rachmaninov 〉〉

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瑛彪・玄彪
birthday:
1985/08/03
job:
大学生・美術部員
hobby:
図画工作
pr:

スピッツと
マグリットと
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ねこ科の動物が大好きなやつです

             どうぞよろしく☆




gleco 

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ころころと、かわいらしい鈴カステラ

ふわふわお菓子の中で、僕が大好きなやつです。

 

この間、鈴カステラを求めに国分寺の無印に行ったら、半額になってた!

きっと賞味期限が近いにちがいない、と思いつつ、
どーしても食べたかったので、買って食った。

しゃりしゃりの砂糖の歯ごたえが心地よい。

うむ満足。


その数日後、また鈴カステラを求めに国分寺の無印に行ったら、半額でなくなっていた。

くそぉ~と思いながら、定価で買って食った。

すると、今度の鈴カスはとてつもなくうまかった!

袋を開けたとたん、辺りが焼きたてのカステラと蜂蜜の香りで満ち、
指でつまみ出すと、丸っこく愛らしい体にまぶされた砂糖がキラキラと輝き、
ほおばったとたん、口の中にふわりと軽やかな甘さが広がる。
思わず目を閉じてしまう。

この味は・・・そう、幸せの味

 

無印、鈴カス改良したのかしら?

そう思って、立川に行ったついでに、無印で鈴カス購入。

しかし、前食べたほどの焼き立て感はなかった。


結論:鈴カスには当たりハズレがある。

 

鈴カスを食べながら、ミルクティを飲むのが、最近のしあわせtime

最っ強に甘いコンビです。

やめられないんだな、これが

 

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 最近、コチュジャンがマイブーム。

鍋や炒め物に入れるだけで、うまい。

まずはお試しとて、100円で購入。

それは瓶詰めである。だから調理の時はスプーンを使う。

スプーンを使うのが面倒な人はチューブがいいと思う。

でも、チューブの切れが悪い(たりっと垂れたりする)のがイヤなので、

僕は瓶派です。

 


オススメは、納豆と卵の炒め物に入れるの。

マジで、いやホントに食が進む。

そのまま納豆に入れるのもイケるらしい。

あと、春菊・人参と豚肉もいいなぁ。


味噌がベースらしい。

甘みがある辛さ。

100円モノなので、

「商品名:コチュジャン
 原材料:コチュジャン(韓国)」

 と怪しげな表示がなされているが、味はすごくいい。

  (こんなんでいいんだろうか・・・)


昔は辛いの全くダメだったんだけど、

今はわりといける。むしろ好き。

歳をとると味覚が変わるって、身をもって実感した。

 

春の陽にはらはらと散っていた桜の花は、
今や雷雨で地に叩きつけられている。

車が通ると、ふわりと優雅に舞っていた花びらたちは、
濡れたアスファルトで車に敷かれ、後は朽ちるのを待つ身となった。


急に天気が変わった。


さっきまで晴れていたのに、顔を上げると冷たい雨粒が窓を叩いていた。

それでも傘さして図書館に通う奴。

だって我が家はインターネットつながってないんだもん!

今まで暖かい日が続いていたのに、

急に冷え込んだ。

さぶいので、図書館に避難

でも、春休みだから夕方5時までなんだな~

お家帰ったら、春キャベツのミルフィーユ食べるんだ

キャベツと、ツナ・みじん切りの玉ネギを重ねて、お鍋で蒸したのだ。

ツナでなくて、豚肉やゆで卵のスライス入れてもおいしそう。
でも僕はツナ

鍋に火をかけるのは10分足らず。

煮立ったら、バスタオルに来るんで放置。

図書館でパチパチしている間に、じんわり熱がいきわたって、

お家帰った頃にはちょうど食べごろってわけだ。


寒い日にはあったかいのが一番だね

枚数限定:2枚一組380円のレースカーテン買いに、今朝も早起き。

いいねぇ、早寝早起きが習慣になりつつある。


おい瑛彪、このくそ寒い真冬で8時に起きれるんだったら、冬学期その気で学校行けよ

とか思っちゃう毎日です♪

 


今夜は回鍋肉がうまくできた!

いっつもとろみをつける片栗粉で失敗しちまう(だまだまになる)んだが、

今日は、なめらかになってくれた!

とろみをつけると、醤油や出汁がとろみと一緒に肉にからみ、味わい深くなる。
艶が出て、一層おいしく見える。冷め難い。という利点がある。

仲良くなれば、頼もしい奴だ。


あと、ピーマンがしゃきしゃきして、サイコー!

ピーマンは強火でサッと炒めるのがコツ。

歯ごたえだけでなく、色鮮やかに仕上がるので、見た目もgood!


これに白いご飯をつけて、いただき!


食った後は、バイトに行ってきます!!



繰り返すが、そんな意気込みがあるんだったら、ホント学校行けよ

お気に入りは、無印良品の「凍頂烏龍」。ちょっとお茶の時間

緑色のウーロン茶みたいなもの。台湾茶の一種。

まろやかな甘みと綺麗な色と香りがお気に入り

何よりも、飲みやすくていい

紅茶はアールグレイ。

やっぱり無印良品の「フラワーアールグレイ」が気に入ってる。

ミルクティーでは、これとホットミルクとドリップしたが一番好き。

ジャスミンティもミルクティーにおすすめです


後は、花の蕾の玖瑰花(メイクイファ)とか、摘みたてのミントティとかも好きでよく飲む。

 

ここで、お茶のおいしい入れ方を簡単にご紹介。

水は軟水がよし。

  やかんで沸かすなら、5分ほど沸騰させると◎。

温度は入れるお茶によりけり。

80℃;いったん湯飲みにお湯をとり、それを急須に注ぐ。
  煎茶など。

60℃;いったん湯飲みにお湯をとり、三つの湯飲みに次々と湯を移してから、急須に注ぐ。
  玉露など。

熱湯;やかんから直に。
  ほうじ茶、玄米茶など。        
                                                                                                                                                  

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